Let’s knit it! Какой трикотаж будут носить этой зимой?

Вязаная одежда и вещи из дизайнерского трикотажа популярны уже несколько сезонов —и модницы, и модельеры haute couture давно оценили по достоинству удобство и функциональность трикотажа. Но формы, которые принимает этот податливый материал, и фактуры сильно разнятся от сезона к сезону. Специально для вас, дорогие читательницы, Алиса Львова разобралась в том, что же будут носить в этом году. Посмотрим?

Нет ничего удивительного в том, что трикотаж постепенно вытесняет прочие ткани из гардероба современной модницы — тесные пиджаки и брюки уступают место мягким пуловерам, леггинсам и кардиганам. За последние несколько лет в трикотаже исполняли все фасоны одежды, даже те, которые раньше нельзя было себе представить вне жестких форм: появились тянущиеся рубашки и пиджаки, строгие трикотажные брюки и легкие официальные блузки.

Но что именно продемонстрировали модельеры на подиумах в этом году? Во-первых, многослойность: теперь трикотажный свитер можно надеть под вязаный кардиган, а леггинсы прикрыть фактурной трикотажной юбкой. Кстати, надев футболку под кардиган, не забудьте заправить ее в брюки! Именно так представляли свои модели на показах Jil Sander и Ralph Lauren.

Теперь кардиган и то, что под ним, могут быть однотипными — одной фактуры или, например, с одинаковым принтом. Это продемонстрировали сразу несколько марок: Blumarine, Christopher Kane, Michael Kors, Marc Jacobs, Sonia Rykiel.

По-прежнему правит бал оверсайз — чем бесформеннее трикотажная вещь, тем стильнее она смотрится. Причем свитер или кардиган размера оверсайз можно смело заправлять в юбки, обхватывать ремнями или другими способами придавать им форму. Чем небрежнее вы будете выглядеть этой зимой, тем лучше — считают дизайнеры. Но при этом, безусловно, одежда должна быть качественной и дорогой, чтобы небрежность смотрелась действительно хорошо.

Рельефные орнаменты, отделка косами и другими объемными узорами пока остаются на пике. Не стоит бояться экспериментов — подиумы демонстрируют нам, что у вязаных вещей нет ограничений на форму и цвет, поэтому можно смело надевать яркие, объемные, длинные кардиганы и свитера.

Очень модными становятся вязаные платья, допустимы любые фактуры — от тонких и воздушных, связанных крючком, до плотных и объемных зимних платьев из шерсти. Stella McCartney, Isabel Marant, Trussardi, Calvin Klein и другие продемонстрировали этот тренд в своих осенних коллекциях.

И вишенкой на торте стали недопустимые раньше принты и аппликации на вязаной одежде, которые сейчас смотрятся оригинально и свежо. Это может быть вышивка нитками или бисером, это могут быть аппликации из ткани, это может быть даже рисунок краской — все это сейчас не только приемлемо, но и ультрамодно, говорят нам дизайнеры марок Isabel Marant, Antonio Marras, Gucci и Trussardi.