Шашки наголо! Или как носить женскую портупею?

Женская портупея из натуральной кожи — модный аксессуар последних сезонов. Несмотря на то, что появилась портупея пару лет назад, носить ее сложно и сейчас: аксессуар непростой, не каждая модница понимает, как и с чем его надеть. Сегодня Алиса Львова вам в этом поможет: мы познакомим вас с разными портупеями и расскажем, что с ними делать!

Изначально портупея — это часть военного мужского снаряжения. Она представляла собой сложный пояс из нескольких кожаных ремней, к которому крепили сначала ножи и сабли, а позже — кобуры для огнестрельного оружия. Особенно популярны портупеи были среди казаков, оригинальную военную портупею и сейчас называют «казачьей».

В женскую моду портупея пришла после нескольких лет популярности стиля милитари. Портупея стала частью этого стиля, сначала скорее провокативной в коллекциях haute couture, но позже ее начали показывать и в предназначенных для повседневной жизни pret-a-porter.

Поэтому первый вариант ношения портупеи вполне логичен — это милитари с водолазками, пиджаками прямого кроя и рубашками, стилизованными под мужские. Такой образ можно дополнить сапогами-галифе и крупной сумкой. А вот от массивного армейского ремня лучше отказаться: портупея сама по себе — ремень, и сочетание будет смотреться избыточно. Вообще портупею стоит очень осторожно комбинировать с другими аксессуарами, она довольно самодостаточна.

Из милитари портупея перешла в строгий стиль белого верха и черного низа. Его можно было бы назвать офисным, да вот носить портупею с белой рубашкой в офис все же, пожалуй, не стоит. Это скорее клубный или даже немного вечерний лук. Однако небрежности он не терпит: рубашка должна быть застегнута наглухо, волосы — собраны или тщательно уложены.

Третий вариант — летне-деревенский, это портупея с тонкими блузками или платьями. Контраст кожаного ремешка и тонкой ткани платья смотрится очень мило и романтично, но тут важно правильно подбирать портупею: ремни из широкой черной кожи, например, могут быть слишком тяжеловесны для летнего наряда. А вот тонкие бордовые — в самый раз.

Кстати, можно надеть портупею и с длинным вечерним платьем — такие варианты смотрятся очень ярко и необычно. Однако важно не переборщить: платье должно быть минималистичным по крою и желательно однотонным.

И, наконец, портупею можно вписать и в повседневный стиль: надеть ее поверх свободной футболки с бойфренд-джинсами, распустить и небрежно растрепать волосы, натянуть кроссовки. Получится отсылка к панкам 70-х — портупей у них не было, но было много других кожаных аксессуаров.

Одна из самых известных марок, которые занимаются портупеями — российская Da’Mu которая широко представлена в ALOVA. Аксессуары Da’Mu носят многие знаменитости, а теперь они доступны и московским модницам. Так что заглядывайте к Алисе на огонек: наши стилисты покажут вам на примерах, как же нужно носить портупеи!