Шелковый путь: что Индия дала миру моды?

Индия — страна вдохновения многих кутюрье. Здесь в начале века начиналось европейское знакомство с Востоком, с богатой и разнообразной индийской культурой. И, конечно, не обошлось без заимствований — почти вся традиционная индийская одежда нам давно знакома. Посмотрим поближе?

Одежда жителей Индии всегда отличалась своей красочностью: яркие ткани, обилие украшений, разнообразные текстуры и множество разных нарядов для особых случаев — вот что такое традиционная индийская одежда. Конечно, мужская одежда в первую очередь должна была защищать из жары, при этом будучи простой и функциональной. С женской одеждой все намного сложнее и интереснее.

Сари

Каждый европеец прекрасно знаком с сари, каждый раз, представляя индианку, мы представляем ее именно в сари. Но что собой представляет это причудливое платье? Сари — это длинный кусок шелковой или хлопковой ткани, от 5 до 9 метров в длину. Именно ткань отличает одно сари от другого — это может быть как повседневная одежда из недорогого хлопка, так и королевский шелковый наряд. Говорят, что настоящие мастера, которые ткут сари, после работы уничтожают эскизы — чтобы ни в коем случае не повторить узор ткани или вышивки.

У сари есть и другие составные части — короткий трикотажный топ чоли, или равика, и тонкая нижняя юбка. Способов драпировки сари существует великое множество, однако самый распространенный вариант — обвязать полотно сари вокруг талии, формируя складки, а конец перебросить через плечо, закрыв грудь.

Сальвар камиз

Европейской женщине этот наряд покажется более удобным. Плотная туника и свободные штаны, сальвар камиз — это индийский унисекс, который носят и мужчины, и женщины. Эта одежда пришла в обиход индусов центральной части страны из штата Пенджаб, поэтому ее второе название — «пенджаби».

Пенджаби — афганская одежда, которую пуштуны-кочевники привнесли в культуру людей, живущих на территории современного Пакистана. Но Пакистан получил независимость в 50-х годах XX века, а до этого все его территории были частью Индии.

Сальвар (шальвар), почти «шаровары» — это штаны, свободные и широкие сверху, зауженные или собранны резинкой в нижней части. Камиз — длинная туника до колен с разрезами «чаак», доходящими почти до талии. Женщины украшают камизы вышивкми и камнями, мужчины ограничиваются тканью, как она есть.

Женская одежда, состоящая из длинной расклешенной юбки «ленга», блузки «чоли» и обычно полупрозрачной накидки на голову «дупатта». Именно в ленга-чоли танцуют всем знакомые исполнительницы белли-данса.

Кстати, раньше накинуть дупатту могли только индианки со статусом. Но прошло время, и теперь дупатта — стандартная часть праздничного индийского костюма, ей покрывают не только голову, но и плечи.

Очень часто именно ленга-чоли становились свадебной одеждой индианок. Кстати, свадебный цвет в Индии не белый, как у нас или европейцев, а насыщенно-красный. Говорят, когда-то так было и у нас, но потом мы вс заимствовали у западных соседей, и теперь выходим замуж преимущественно в белых нарядах.

Индийская одежда в современной haute couture

Такое многообразие ярких красок, тканей и фасонов, женственных и необычных, не оставили равнодушными кутюрье высокой моды. Полностью вдохновленную индийским традиционным костюмом коллекцию в 2011 году выпустил модный дом Hermes, индийско-цыганскую коллекцию представил в 2013 году Жан-Поль Готье, в 2009 году на подиум вышли модели в стилизованных под индийские мотивы платьях от Chapurin. И мы думаем, что еще не раз увидим знакомые силуэты — восточная сказка в моде все так же популярна, как и в начале 20 века.